En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

lunes, 2 de marzo de 2015

Tarta mesa de billar






Esta es mi primera tarta con fondant, le tenía cierto miedo, me parecía muy difícil, pero me ha gustado como ha quedado ( para ser la primera, no está mal ) aunque se puede mejorar.
Es verdad que son laboriosas de hacer, pero con paciencia y cariño, seguro que tienes un buen resultado.
Esta la he hecho para el veintiún cumpleaños de Gerardo y ya habréis adivinado su afición: el billar.
Mi hija me ayudó con la decoración haciendo los palos y las bolas.
El bizcocho que he hecho es un sponge cakes, en este caso de chocolate porque es un bizcocho firme y denso pero esponjoso, perfecto para las tartas con fondant.
El relleno y cobertura es una ganache de chocolate negro.










Ingredientes bizcocho: 



Os pongo estas cantidades, pero si queréis un bizcocho muy grande hacéis el doble.


  • 160 gr de harina con levadura incorporada.
  • 40 gr de cacao en polvo, puro sin azúcar. Yo le he puesto Valor.
  • 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 200 gr de azúcar.
  • 4 huevos G.
  • 60 ml de leche.
  • 1 cucharadita y media de extracto de vainilla.
  • Una pizca de sal.



Preparación bizcocho:


Tamizar la harina, el cacao y reservar.
Batimos la mantequilla, cuando blanquee añadimos el azúcar y seguimos batiendo.
Batir los huevos aparte, muy bien , hasta que monten e ir incorporando poco a poco a la mezcla de mantequilla y azúcar hasta integrar todo.
Añadir mientras batimos, la harina con el cacao, la sal y la leche con la vainilla, alternando un poco de harina y un poco de leche, hasta que mezclemos todo bien.
Engrasamos el molde con mantequilla o forramos con papel de horno para evitar que se nos pegue y sea más fácil de desmoldar.
Poner en uno o varios moldes y meter en el horno pre calentado a 180º durante 30-35 minutos, hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
El tiempo de horneado varía si se hace en uno o varios moldes.
Dejamos templar el bizcocho dentro del horno apagado con la puerta entreabierta, para que no se nos baje.
Sacamos del horno y dejamos enfriar, una vez frío envolvemos en papel film y dejamos en la nevera hasta el día siguiente.










Ingredientes Ganache:

  • 250 gr de chocolate fondant negro ( Nestlé Postres )
  • 250 ml de nata para montar ( Asturiana 35,1% MG )



Preparación Ganache:


Trocear el chocolate.
Poner la nata en un cazo al fuego, cuando hierva verter sobre el chocolate y remover hasta que se integre el chocolate con la nata y nos quede una crema suave y sin grumos.
Dejar enfriar antes de rellenar y cubrir la tarta.








Ingredientes almíbar:

  • 150 ml de agua.
  • 150 gr de azúcar.
  • Ron, vainilla.....Para aromatizar.



Preparación almíbar:


Ponemos el agua en un cazo al fuego, añadimos el azúcar y dejamos hervir unos minutos, una vez apartado del fuego y ya templado añadimos el licor o la vainilla que añadimos para aromatizar el almíbar.
Dejamos enfriar totalmente ( podemos hacerlo el día anterior ) antes de calar el bizcocho.




Montaje de la tarta:


Este bizcocho no sube mucho y no es necesario quitar el copete que se forma en algunos bizcochos, aunque siempre es mejor cortar con un cuchillo cualquier imperfección para que al montar la tarta nos queden las capas igualadas y rectas.
La última capa del bizcocho la ponemos al revés para que lo mas perfecto del bizcocho nos quede para arriba.
Yo le he quitado los bordes a todas las capas para que la tarta nos quede con un borde lo más perfecto posible.
Con un pincel calamos las capas de bizcocho con el almíbar y dejamos reposar un poco.
Ponemos la primera capa de bizcocho, rellenamos con un poco de la ganache.
Una segunda capa de bizcocho y rellenamos con la ganache.
Yo puse una tercera capa de bizcocho, esta es la que debe de ir con la parte más lisa hacia arriba.
Cubrimos toda la tarta con una capa de ganache, alisamos muy bien con una espátula y ya tenemos nuestra tarta lista para cubrir y decorar con el fondant de la forma que queramos.

















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