En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

jueves, 10 de octubre de 2013

Conserva de tomates




Ya se está acabando la temporada de tomates, pero quería explicar como he hecho estos botes de tomate natural en conserva.
Esta es una receta tradicional de conserva casera de tomates, de forma natural y sin ningún tipo de conservantes.
Yo suelo conservar los tomates, ya fritos, en el congelador, pero este año he querido hacer varios botes de tomate al natural y conservarlos esterilizandolos al baño maría, como tradicionalmente se hacen.
Los tomates deben estar bien maduros y se necesitan mucha cantidad de tomates porque se reducen mucho al quitarles la piel, las partes duras y deben estar muy escurridos para quitarles la mayor cantidad de agua.
Los tomates que he utilizado son de mi huerto y totalmente ecológicos.




Ingredientes:
  • Tomates maduros.
No se necesitan más ingredientes, solo tomates. 
Se van a necesitar varios botes de cristal, bien limpios y con sus tapas limpias y en perfecto estado.




Preparación:

Ponemos una olla con agua al fuego.
Le hacemos un corte en cruz al tomate por arriba, nos facilitará después el pelado.
Cuando el agua comience a hervir ir poniendo los tomates en el agua hirviendo un minuto ( escaldamos ) cuando veamos que se empieza a despegar la piel, los vamos sacando, con la ayuda de una pinza para no quemarnos y los vamos depositando en un recipiente donde se irán enfriando.
Cuando podamos cogerlos sin quemarnos, les quitamos la piel
Quitamos las partes duras, las posibles partes dañadas y vamos troceando el tomate y poniéndolo en otro recipiente.
Cuando esté todo el tomate troceado lo vamos cogiendo con las manos y presionando para que suelte todo lo posible de agua y pepitas, podemos ayudarnos de un escurridor.
Este tomate ya escurrido, lo vamos poniendo en los botes de cristal, presionando con las manos y con un cuchillo ( por ejemplo ) para que quede bien lleno, sin bolsas de aire.
Una vez bien llenos los botes, los cerramos con sus tapas y procedemos a esterilizarlos.
Ponemos los botes en una olla lo suficientemente grande, cubiertos de agua y poniendo entre los botes algún paño, para que al chocar mientras hierven, no se rompan.
Deben hervir por lo menos cuarenta y cinco minutos y luego que enfríen dentro del agua.
Una vez fríos, sacar los botes del agua y ya podemos guardar hasta que vallamos a usarlos.
En la siguiente foto se aprecia el proceso:







No hay comentarios:

Publicar un comentario