En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

lunes, 10 de marzo de 2014

Tarta Tatín de manzanas y hojaldre






La tarta Tatín es una receta francesa, una tarta de manzanas que se cocina de una forma invertida, es decir, la fruta va en el fondo del molde y la masa encima, una vez horneada se sirve volteándola para que nos quede la fruta en la superficie.
La manzana se carameliza al hornearse y queda deliciosa, la mía no quedó muy dorada pero no por ello menos buena.
Esta tarta puede hacerse con masa quebrada u hojaldre, yo he optado por el hojaldre.






Ingredientes:

  • 1 masa de hojaldre fresca ( yo siempre compro la del Lidl )
  • 4 manzanas golden ( grandes )
  • 5 cucharadas de azúcar.
  • Unas gotas de limón.
  • 2-3 cucharadas de agua.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • Canela molida.





Preparación:

Para esta tarta necesitamos un molde o sartén que pueda ponerse al fuego y meterse en el horno, yo la he hecho en una sartén de hierro sin mango.
En el molde que vayamos a utilizar ponemos el azúcar, el agua, las gotas de limón y la mantequilla, ponemos al fuego hasta que se caramelice el azúcar y empiece a dorarse, pero sin que se nos queme.
Al llevar la mantequilla el caramelo nos quedará como toffee.
Pelamos, cortamos en cuartos las manzanas, quitamos las pepitas y colocamos en el molde sobre el caramelo, hasta cubrir todo el fondo.
Espolvoreamos las manzanas con un poquito de canela y colocamos el hojaldre sobre las manzanas.
Recortamos lo sobrante y remetemos los bordes del hojaldre hacia abajo y sellamos bien, presionando con los dedos. He hecho un agujero al centro del hojaldre para que salga el vapor.
Ponemos en el horno pre calentado a 200º durante unos 25 minutos, que se vea el hojaldre doradito.
Desmoldamos todavía en caliente para que la manzana no se pegue al molde si enfría el caramelo.
Desmoldar con mucho cuidado de no quemarnos con el caramelo que tiene una temperatura muy alta.
Podemos comerla templada o también fría.










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