En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

martes, 23 de diciembre de 2014

Polvorones de canela






El dulce tradicional mas típico de la navidad, sin duda, el polvorón, tiene como ingredientes base: harina, azúcar, manteca y almendra.
El polvorón lleva siempre almendra y una menor cantidad de manteca y mayor cantidad de harina que los mantecados, son  menos consistentes, por eso se deshacen al comerlos.
Es muy fácil hacer nuestros propios polvorones, lleva ingredientes que podemos tener en casa.















Ingredientes:


  • 400 gr de harina ( tostada 350 gr )
  • 100 gr de almendra molida tostada.
  • 150 gr de azúcar glas.
  • 180 gr de manteca de cerdo ( le he puesto ibérica )
  • 1 cucharada de canela molida.
  • Ralladura de 1/2 limón.
  • Azúcar glas y ajonjolí para decorar.



















Preparación:


Empezamos el día anterior tostando la harina: ponemos la harina extendida en la bandeja del horno sobre un papel de hornear, metemos al horno pre calentado a 150º durante unos treinta minutos, removiendo de vez en cuando para que no se queme.
La harina una vez tostada pesará menos, por eso solo se toman 350 gr para la receta.
Hacemos lo mismo con la almendra molida y dejamos enfriar ambas hasta que vallamos a utilizar al día siguiente.
Ponemos en un bol la harina, la almendra molida, el azúcar glas, la canela y la ralladura de limón, hacemos un hueco en el centro y  ponemos la manteca de cerdo a temperatura ambiente.
Amasamos con las manos para integrar todo y que nos quede una masa arenosa, formamos una bola con la masa, envolvemos en papel film y metemos en la nevera de media a una hora como máximo.
Sacamos la masa de la nevera, extendemos con las manos o nos ayudamos con un rodillo, dejamos la masa gruesa, se nos romperá por los bordes, pero es normal.
Con un cortador de galletas redondo o de la forma que elijamos vamos cortando los polvorones y poniéndolos en una bandeja de horno con papel de hornear.
La masa que nos va quedando la volvemos a juntar con las manos y seguimos cortando polvorones hasta terminar la masa.
Dejamos la bandeja con los polvorones en la nevera de veinte minutos a media hora para que se enfríen y no se deformen al hornearse.
Ponemos la bandeja de polvorones en el horno pre calentado a 200º durante 15 minutos, que empiecen a dorarse.
Sacamos del horno y dejamos enfriar totalmente para decorar con azúcar glas.
Los que llevan ajonjolí se le pone antes de meter al horno.
Tener cuidado al manipularlos porque son muy frágiles, una vez fríos guardar en una lata envueltos o no en papel de seda.



















Y la forma de comer los polvorones sin que se nos deshagan es apretándolos con la mano, como toda la vida y que queden así:









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