En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

lunes, 18 de agosto de 2014

Gazpacho





Ahora en verano, en casa hay gazpacho casi todos los días.
El gazpacho es muy sano, hidrata, refresca y es un plato muy completo.
Hay multitud de recetas de gazpacho, cada persona lo hace a su forma.
Existen variaciones como por ejemplo, si se pela o no el tomate; si se le pone o no pan; si se le pone más o menos ajo; si se le añade fruta......
En casa nos gusta el gazpacho clásico, que se pueda beber y no le pongo pan.
Cuando de verdad está bueno el gazpacho es ahora en pleno verano, que es época de tomates y como en mi caso puedo hacerlo totalmente con productos de mi huerto, el sabor es diferente y hasta el color cambia.
Voy a poner la receta de "mi" gazpacho.










Ingredientes:

Para una jarra de 1600 ml:
  • 1 kilo de tomates maduros.
  • Un trozo de pimiento rojo (optativo )
  • 1 pimiento verde mediano.
  • 1/2 cebolla mediana.
  • 1 o 2 dientes de ajo ( según gustos )
  • 1 pepino mediano.
  • 1 cucharada de sal.
  • 2 cucharadas de vinagre.
  • 100 ml de aceite de oliva.
  • Agua muy fría.

La cantidad de sal, aceite y vinagre es orientativa porque pondremos más o menos según nuestro gusto.












Preparación:

Lavamos bien las hortalizas, quitamos la piel a la cebolla y el ajo, quitamos las pepitas al pimiento.
Pelamos los tomates o no, según nos guste, si la batidora es potente, no hace falta que estén pelados, luego podemos colarlo.
El tomate para  debe estar muy maduro, así el gazpacho tendrá el color más rojo, también estará más rojo si el tomate tiene la piel.
Ponemos todas las hortalizas en el  vaso de la batidora junto a la sal, el aceite y el vinagre.
Añadimos el agua muy fría y empezamos a batir hasta que esté todo bien triturado.
La cantidad de agua que le ponemos, depende de la consistencia que nos guste.
Probamos y si hace falta rectificamos de sal o vinagre.
Una vez batido, podemos pasarlo por un colador para quitar restos de pieles y pepitas, así nos quedará una textura más fina.
Tendremos en la nevera para que se conserve fresco y removeremos bien antes de servir.











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