En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

sábado, 23 de febrero de 2013

Tortillitas de acelgas.




Tengo en el huerto unas plantas de acelgas, por supuesto, totalmente ecológicas y he cogido un manojo grande y he hecho un potaje y tortillitas de acelgas.Os enseño las plantas para que veáis las hojas tan hermosas que tiene, aunque las del año pasado eran aún más grandes.





Las tortillitas pueden hacerse con la hoja entera de la acelga incluida la penca o solo con lo verde, yo le he puesto más cantidad de hoja verde que de penca y al potaje al revés.

Ingredientes:

  • Un manojo de acelgas.
  • Huevos ( 3 )
  • Una cebolleta mediana.
  • Un diente de ajo.
  • Perejil.
  • Mejorana. 
  • leche ( 6 cucharadas )
  • Sal.
  • Aceite.
  • Una pizca de levadura.
  • Una pizca de colorante alimentario.
  • Harina la que admita ( 6 cucharadas )

En esta receta las cantidades son orientativas, porque partiendo de la cantidad de acelgas, huevo y leche que pongas así tendrás que poner de harina para que la masa quede bien.
Comenzamos quitando las hebras a las acelgas, con un cuchillo se corta un poquito al final del tallo, se tira con la punta del cuchillo hacia atrás y sale toda la hebra. Una imagen vale más que mil palabras:



Una vez que le hemos quitado las hebras a las hojas de acelga, se pican, se lavan y se hierven en agua con sal unos minutos, ( necesita poca cocción ) se ponen a escurrir y se reservan.
Batimos los huevos (  le he puesto 3 ) y añadimos la cebolleta, el ajo, el perejil y la mejorana muy picaditos. A continuación ponemos las acelgas, la leche ( le he puesto 6 cucharadas ), la sal, el colorante y la levadura y batimos. Ahora empezamos a añadir poco a poco la harina ( a admitido 6 cucharadas ) y se sigue  batiendo hasta que la masa esté espesita.




Ponemos una sarten al fuego con abundante aceite y con una cuchara vamos poniendo la masa en el aceite caliente ( una cucharada, una tortillita ) cuando se doren se les da la vuelta para que se doren por el otro lado y se van sacando a un plato con papel de cocina para que absorba el aceite.




Recién hechas están buenísimas pero frías también, se pueden comer las que queden ( si quedan ) al día siguiente.


1 comentario:

  1. hola wapa me encanta tu blogg por lo k veo esta genial..te conozco atraves de el blog de las cositas de jessika felicidades por el premio besitos

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