El choco, también llamado jibia o sepia es la base de multitud de platos de la cocina tradicional.
Puede prepararse a la plancha, frito, guisado, como base de albóndigas o croquetas, con garbanzos, en salsa de almendras......
Pero hoy os pongo la receta del choco en salsa, de la forma que yo la hago.
Ingredientes:
- Choco ( el mío tenia un kilo y medio )
- Una cebolla grande.
- 2 o 3 dientes de ajo.
- 1 pimiento mediano.
- 2 o 3 tomates.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.
- Clavo.
- Laurel.
- Vino blanco.
- Azafrán o colorante.
- Pimentón dulce.
Preparación:
El choco es un poco complicado de limpiar en casa, porque se mancha todo de tinta, pero pedimos al pescadero que lo limpie, el mío hasta me lo troceó.
Cortamos el choco en trocitos y salpimentamos.
En una sartén con aceite de oliva, hacemos un sofrito con la cebolla, el ajo y el pimiento muy picaditos.
Pelamos, trituramos los tomates y reservamos.
Una vez está el sofrito hecho, lo pasamos por la batidora y trituramos bien, aunque hay quien deja el sofrito sin pasar ( al gusto )
Añadimos los chocos al sofrito, ponemos el laurel, el clavo, un poco de vino blanco, dejamos rehogar y evaporar el vino.
Por último añadimos el tomate, un poquito de pimenton y seguimos cocinando, añadimos un poco de agua.
Cocemos hasta que el choco esté tierno y quede la salsa espesita.
Cocemos hasta que el choco esté tierno y quede la salsa espesita.
Durante la cocción podemos añadirle un poco de azafrán o colorante.
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