En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

miércoles, 7 de mayo de 2014

Galletas comunión niño




Estas galletas las he hecho para el hijo de una amiga, que ha tomado su primera comunión y las ha dado de regalo a los invitados.
Son mis primeras galletas decoradas, he hecho un diseño sencillo y estaba un poco preocupada por el resultado, pero me han quedado bien y la galleta tiene un sabor muy bueno.
Las galletas son de mantequilla con sabor a vainilla, la receta la he tomado de "El rincón de Bea"
La terminación de la galleta lleva tres partes: la galleta, una capa de fondant y una oblea comestible donde se ve el nombre del niño y la fecha de la comunión.
De las obleas se encargó mi hija, de diseñar el modelo, de imprimirlas, recortarlas y colocarlas en las galletas, también diseñó las etiquetas para poner a cada bolsita con la galleta.







Ingredientes:

  • 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente ( he usado Puleva sin sal )
  • 250 gr de azúcar glas.
  • 1 huevo XL, yo le puse 1 huevo y una yema, porque los huevos eran medianos.
  • 650 gr de harina tamizada.
  • Un chorrito de leche para ligar la masa ( yo le puse 3 cucharadas )
  • 1 cucharada de extracto de vainilla.






Preparación:


Batir la mantequilla unos minutos, cuando veamos que está suave, vamos añadiendo a cucharadas el azúcar glas, mientras batimos.
Una vez el azúcar esté totalmente integrado con la mantequilla incorporamos el huevo y el extracto de vainilla, seguimos batiendo para integrar todo de nuevo.
Empezamos a añadir la harina tamizada a cucharadas mientras batimos a una velocidad baja, cuando la masa empiece a desmigarse añadimos la leche, empezamos por una cucharada y vamos poniendo según se vea que necesita, yo le puse tres cucharadas.
Batimos hasta que se vea que la masa tiene un aspecto uniforme y se forma una bola, la masa no se pega ya a las manos.
Sacamos la masa sobre un papel de hornear, formamos una bola y cortamos unos cuatro o cinco trozos.
A cada trozo le damos forma rectangular, lo colocamos entre dos papeles de hornear y lo estiramos con la ayuda de un rodillo, le puse una varilla ( de madera o metálica ) a cada lado para que la masa tuviera un grosor uniforme ( las mías tienen 4 mm )




Guardamos los trozos de masa ya estirada y entre dos papeles de horno en la nevera varias horas o hasta el día siguiente, los ponemos uno encima de otro sobre una bandeja.
Sacamos de la nevera un trozo de la masa ya estirada para cortar, los demás se dejan en frío.
Las galletas ya cortadas deben estar frías para que no se deformen al hornearse.
Cortamos las galletas, en este caso con un cortador redondo ( las mías tenían 9 cm de diámetro ) colocamos en la bandeja sobre papel de hornear y metemos al horno pre calentado a 180º hasta que los bordes empiecen a dorarse, yo las dejé 13 minutos ( según el tamaño )
Puse las galletas sobre papel para hornear porque mi bandeja no era muy buena, ahora tengo una nueva y pueden hornearse sobre ella sin papel.
Al sacarlas del horno dejar templar un momento y luego con una espátula colocar en una rejilla a enfriar totalmente.
Una vez completamente frías todas las galletas podemos conservarlas en botes de lata hasta el momento de decorarlas.
La masa sobrante de cortar las galletas puede volver a estirarse y cortar más galletas, pero debe ponerse en frío de nuevo.









Decoración de las galletas:


Necesitamos:

  • Un paquete de fondant blanco de 300 gr para unas veinte galletas.
  • Las obleas necesarias para el número de galletas que vayamos a hacer.
  • Bolsitas de plástico.
  • Lazo.
  • Etiquetas.

Cogemos porciones del fondant, amasamos con las manos, estiramos con un rodillo y cortamos con un cortador redondo con bordes ondulados, un poco más pequeño que el de la galleta ( 7,5 cm de diámetro )
Estiramos el fondant sobre una lámina de silicona para hornear, espolvoreada de azúcar glas, para que no se pegue.
Pincelamos con poquito de agua y pegamos a la galleta.
Con un punzón hacemos unos pequeños agujeritos para adornar el fondant y a continuación pegamos la oblea ( esta tiene 5 cm de diámetro ) que previamente hemos cortado. La oblea se pega directamente en el fondant, no hay que ponerle nada ( en todo caso, pincelamos con un poquito de agua, muy poco )


Detalle de las obleas comestibles y las etiquetas para las bolsas de las galletas.
Las obleas se imprimen en una tienda especializada y suele costar unos cinco euros el folio A4.





Una vez decorada la galleta dejamos secar y podemos prepararla para regalo: metemos en una bolsita y atamos con un lazo, sin olvidar poner la etiqueta.















Mirad lo bonita que quedó la mesa de dulces donde se pusieron las galletas, la decoración la diseñó y montó mi hija.








Os enseño también otro modelo de galletas que hice para la comunión.
Como me sobraron galletas después de decorarlas con el fondant y las obleas, decidí decorarlas sólo con fondant y ponerle el nombre del niño con una pequeña prensa y también quedan bien.
A algunas les puse el nombre y a otras nombre y  fecha.
Es una opción si queréis hacerlas más sencillas y económicas, al no llevar la oblea.





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