En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

viernes, 13 de junio de 2014

Mermelada de picotas





Hay que aprovechar que es temporada de picotas, para hacer mermelada, que luego no hay.
Esta mermelada está muy buena y tiene un color precioso.
Hay que hacerla con las picotas maduras.
Queda muy buena en las tostadas, con tarta de queso, en el yogur.......











Ingredientes:

  • 500 gr de picotas del Jerte.
  • 300 gr de azúcar.
  • Zumo de 1/2 limón.
  • 1/2 manzana.


Las picotas del valle del Jerte son una variedad de cereza que tienen denominación de origen, son una maravilla, tienen un color rojo vino intenso, de carne firme, crujientes y muy dulces.
Una de sus características es que se comercializan sin rabito ( pedúnculo ) ya que se queda en el árbol al recolectarlas, pero que no nos engañen con eso, que no nos den cerezas a las que le quitan el rabito.
Todas las picotas son cerezas, pero no todas las cerezas son picotas.










Preparación:

Lavar las picotas, trocearlas y quitarles el hueso, recomiendo ponerse guantes porque manchan mucho.
Poner en un bol o directamente en la olla donde vamos a hacer la mermelada, añadir el azúcar, el zumo de limón y la media manzana sin pelar, cortada en dos trozos ( quitar las pepitas )
Dejar macerar unas horas, pero un rato es suficiente, para que el azúcar y la fruta se junten formando un almíbar.
Poner la olla al fuego, al principio más fuerte y después mas lento, quitar la espuma que se forma y removemos de vez en cuando.
Cuando esté la fruta ya cocida, retirar los trozos de manzana y triturar un poco con la batidora las picotas.
Yo la trituro un poco, pero si os gusta la mermelada con más trozos no lo hagáis.
La manzana se la he puesto para que espese mas la mermelada, pues tiene mucha pectina, pero cuando está cocida se la retiro ( si se triturara junto a las picotas supongo que también estará buena, pero yo no se la he dejado )
El tiempo de cocción es de media hora más o menos.
Cuando veamos que tiene la textura deseada ( al enfriar espesa ) apartamos del fuego, ponemos en botes de cristal y esterilizámos si queremos conservarla por más tiempo.








1 comentario:

  1. me encantan las mermeladas caseras, te ha quedado una textura fantastica, bicos

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