En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

jueves, 12 de marzo de 2015

Poke cake de crema y chocolate






El poke cake o "pastel de agujeros" es un dulce americano que consiste basicamente en un bizcocho, una crema y una cobertura.
La forma de hacer este pastel es haciendo agujeros al bizcocho que se rellenan con la crema elegida y luego se cubre.
La mayoría de los poke cake americanos están hechos con preparado de bizcocho y pudin, pero yo prefiero hacerlo de forma mas natural y casera.
Se pueden hacer de cualquier tipo de bizcocho y de cremas, yo voy a hacerlo del bizcocho más fácil y conocido: el bizcocho de yogur.
La crema que le pongo es la crema pastelera o en su defecto flan y para cubrirlo chocolate.
Suelen hacerse la mayoría de las veces en fuentes de cristal donde se sirven, pero también se pueden desmoldar, y así lo he hecho yo, en un molde redondo desmontable.
















Ingredientes:


Para el bizcocho:


  • 3 huevos grandes ( 4  si son medianos )
  • 1 vaso de yogur griego natural ( sin azúcar )
  • 2 vasos de azúcar ( vasos del yogur )
  • 2 vasos de harina.
  • 1 vaso de Maizena.
  • 1/2 vaso de aceite de oliva suave o de girasol.
  • 1 sobre de levadura química, tipo Royal.


Para la crema:


Si vamos a ponerle crema pastelera:


  • 1/2 litro de leche.
  • 40 gr de Maizena.
  • 4 yemas de huevo.
  • 125 gr de azúcar.
  • Un poquito de extracto de vainilla o un sobre de azúcar de vainilla.



Si queremos hacerlo aún más fácil lo hacemos con flan:


  • 1/2 litro de leche.
  • 4 cucharadas de azúcar.
  • Un sobre de flan ( tipo Potax )



Para la cobertura:


  • 150 gr de chocolate postres negro.
  • 150 ml de nata para montar.














Preparación:


Para hacer el bizcocho: batimos los huevos con el azúcar, añadimos el yogur y el aceite, seguimos batiendo.
Añadimos las harinas tamizadas junto a la levadura mientras seguimos batiendo.
Ponemos la masa en un molde desmontable previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina y al que le ponemos un papel de hornear en el fondo.
Metemos al horno pre calentado a 180º durante 30-40 minutos, hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
Sacar el bizcocho del horno y cuando temple hacemos agujeros por todo el bizcocho, por ejemplo con el mango de una cuchara ( que sea redondo )
Hacemos la crema pastelera o el flan ( según instrucciones del sobre )
La crema debe tener una consistencia que se pueda poner con una manga pastelera, pero no demasiado liquida.
Cuando la crema temple un poco, sin que llegue a enfriar, ponemos en una manga pastelera y rellenamos los agujeros del bizcocho y cubrimos con parte de la crema la superficie del bizcocho.
Hacemos la cobertura: Calentamos la nata, cuando empiece a hervir verter sobre el chocolate troceado, removemos hasta derretir el chocolate, integrar bien y que nos quede una crema suave.
Con esta crema de chocolate cubrimos la superficie del bizcocho por encima de la crema pastelera, dejamos escurrir un poco por los laterales.
Dejamos enfriar y reposar el pastel antes de cortar.





















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