En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

miércoles, 5 de febrero de 2014

Tarta de piña y caramelo




La tarta de piña es muy fácil de hacer,  nos queda  muy jugosa  y de un  sabor muy bueno, que nos da el caramelo y la piña.
Esta tarta se hornea con la fruta en el fondo del molde, por lo tanto hay que desmoldar y voltear para servir, así nos quedará la piña caramelizada en la superficie, lo que le da un aspecto mucho más bonito.







Ingredientes:

  • 1 lata de piña en su jugo o en almíbar.
  • 3 huevos.
  • 1 yogur de piña o natural.
  • 2 vasos de yogur de azúcar.
  • 2 vasos de yogur de harina.
  • 1 vaso de yogur de Maicena.
  • 1 vaso de yogur de aceite de oliva suave ( no lleno )
  • 1 sobre de levadura química, tipo Royal.
  • Cerezas en almíbar para decorar.

Para el caramelo:

  • 100 gr de azúcar.
  • 4-5 cucharadas de agua.
  • Unas gotas de limón.







Preparación:

Hacemos en primer lugar el caramelo: ponemos todos los ingredientes en un cazo al fuego y dejamos hervir, sin remover, hasta que tome un tono dorado, no dejar demasiado o se nos quema y amarga.
Bañar con el caramelo el fondo y los bordes del molde donde vamos a hacer la tarta, dejar enfriar.
Sacar las rodajas de piña del jugo y dejar escurrir, deben estar secas para utilizarlas.
Cuando el caramelo esté frío colocamos en el fondo del molde las rodajas de piña, de la forma que más nos guste.
Batimos el yogur con una o dos rodajas de piña ( esto le dará mucho sabor al bizcocho y ademas lo hará mas jugoso ) y reservamos.
Batimos los huevos con el azúcar, cuando blanqueen añadimos el aceite y el yogur con la piña, seguimos batiendo.
Tamizamos la harina, la Maicena y la levadura, la añadimos a la mezcla anterior, batimos hasta integrar todo y vertemos en el molde caramelizado y con las rodajas de piña.
Metemos al horno pre calentado a 180º durante unos 45 minutos, pero pinchamos con un palillo que debe salir limpio para saber si está hecho.
Una vez cocido, sacar del horno y desmoldar antes que el caramelo se enfríe y se endurezca, para que sea más fácil.
Podemos calar el bizcocho con el almíbar de la piña antes de darle la vuelta, si nos gusta más jugoso. Si la piña es en su jugo, podemos añadirle al jugo un poco de azúcar y reducir al fuego para hacer un almíbar.
Una vez dada la vuelta a la tarta, he decorado con cerezas en almíbar, que he colocado en el centro de las rodajas de piña.










Nota: os cuento lo que me ha pasado horneando la tarta, durante la cocción se ha escapado un poco de caramelo por la junta del molde desmontable y se ha quemado en el fondo del horno, podéis tener la precaución de colocar papel de horno o de aluminio debajo, para retirarlo más fácilmente si es que utilizáis este tipo de molde.



No hay comentarios:

Publicar un comentario