En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

viernes, 31 de enero de 2014

Migas extremeñas




Este año, igual que el pasado por estas fechas, he estado en Extremadura, en la parte de Badajoz y me he traído, aparte de la receta de las migas, todos los ingredientes, para que sean lo más autenticas posible.
Esta es una receta tradicional, propia para esta época de frío, es un plato muy consistente.
Como mucha de las recetas antiguas, es un plato de aprovechamiento, para consumir el pan que se quedaba duro, hoy en día hasta lo ponen en los restaurantes, como plato típico.
Es un plato que no es nada ligero, de hecho tiene muchas calorías, pero como no lo vamos a comer a diario, tampoco pasa nada.
También es una receta que varia mucho de unas zonas a otras, cada uno la hace a su manera y le añade ingredientes diferentes, aunque la base sea la misma.
Las migas se acompañan con pimientos, uvas, huevos fritos, sardinas..... con lo que más te guste.




Ingredientes:

  • 500 gr de pan en migas, del día anterior como mínimo.
  • 1 pimiento rojo grande.
  • 1 pimiento verde mediano.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 100 ml de aceite de oliva ( medio vaso )
  • Un trozo de chorizo ibérico.
  • Un trozo de tocino entreverado o panceta ibérica.
  • Un poco de sal.
  • Agua.
  • Unos trozos de pimientos verdes y rojos para adornar.

El pan lo he comprado desmigado, que lo venden en Extremadura en bolsas, especial para migas, pero también podemos desmigar nosotros el pan.
El chorizo y el tocino también son extremeños, de cerdo ibérico. No he puesto la cantidad en gramos, pero es según nos guste.




Preparación:

Lo primero que hacemos es desmigar el pan, si es que lo tenemos entero, el mío ya lo compré en migas.
Ponemos las migas en un cuenco grande y las humedecemos, salpicándole agua con un poquito de sal, con la mano. Removemos bien el pan, tapamos y dejamos reposar hasta que vayamos a hacer las migas ( mejor unas horas )
El pan no debe quedar empapado, sólo húmedo.
Ponemos el aceite en una sartén y en ella freímos unas tiras de pimientos que reservaremos para adornar el plato.
Después freímos el tocino cortado en tiritas, cuando esté bien doradito, lo sacamos y reservamos.
En el mismo aceite freímos los ajos, se dejan enteros, sin pelar, sólo se les da un corte o se aplastan un poco; cuando estén dorados los sacamos y reservamos.
Seguimos friendo las rodajas de chorizo, cuando estén bien fritas, las sacamos y reservamos.
En el mismo aceite freímos los pimientos cortados en trozos pequeños.
Cuando los pimientos estén bien fritos, añadimos el pan y vamos cocinando, siempre removiendo con una cuchara de madera. 
Cuando las migas estén sueltas, añadimos el chorizo, el tocino y los ajos, seguimos cocinando hasta que se hagan, deben quedarnos sueltas y doraditas, pero jugosas, no demasiado secas.
Si se ve que quedan muy secas se les puede añadir un poquito de agua mientras se hacen, pero no de golpe, sino rociada.
Se sirven calientes y se pueden acompañar, como ya dije, con unas tiras de pimientos fritos o cualquier otro ingrediente que nos guste.
Después de este plato tan contundente, lo mejor es comer solo una naranja como postre.







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