En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

miércoles, 18 de febrero de 2015

Magdalenas de aceite de oliva ( las de Estepa )






Estas magdalenas son las típicas de Estepa con aceite de oliva, la receta original es muy antigua y la he encontrado en el blog "Asopaipas" que tiene muchas recetas de la cocina tradicional.
Estas magdalenas suelen  hacerse en un molde de papel cuadrado, parecido al de los sobaos, pero como no los tenía, las hice en moldes normales.
Una de las particularidades de estas magdalenas es que no llevan levadura, pero quedan muy esponjosas, el secreto está en el batido de las claras a punto de nieve.
Totalmente caseras y con sabor tradicional.












Ingredientes:


Como la receta original es para muchas magdalenas he dividido la cantidad de ingredientes.
Pongo la original y entre paréntesis mis cantidades.
Con mi cantidad de ingredientes salen unas 18 magdalenas.


  • 12 huevos grandes ( 6 huevos grandes )
  • 540 gr de aceite de oliva ( 270 gr de aceite de oliva )
  • 600 gr de azúcar ( 300 gr de azúcar )
  • 400 gr de harina ( 200 gr de harina )
  • Ralladura de dos limones ( ralladura de de limón )
  • Cáscara de limón para freír.
  • Azúcar para poner por encima.














Preparación:


Lo primero que hacemos es freír el aceite un par de minutos con unas cáscaras de limón, una vez frito quitamos las cáscaras y dejamos enfriar.
Estas magdalenas son diferentes, normalmente no llevan una cantidad de aceite tan grande que además es frito, también llevan muchos huevos, pero no llevan levadura.
Batimos muy bien las yemas con el azúcar hasta que blanqueen, añadimos la ralladura de limón y vamos añadiendo el aceite mientras batimos.
A continuación vamos añadiendo la harina a cucharadas mientras removemos hasta integrar todo. 
Batimos las claras hasta que estén bien montadas ( es importante para que la magdalena quede esponjosa ) y las añadimos a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
Llenamos los moldes con la masa ( sin llegar al borde ) ponemos un poco de azúcar por la superficie y metemos al horno pre calentado a 180º durante unos veinticinco minutos ( según el tamaño del molde ) hasta que estén hechas.
Nos quedan unas magdalenas muy tiernas, jugosas y con su típica capa de azúcar por encima.
Me quedó una sin tapar hasta el día siguiente y estaba como recién hecha.















Nota: Si no encontramos los moldes cuadrados, podemos hacerlos con papel de hornear.
La próxima vez que haga estas magdalenas voy a intentar hacerlos.





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