En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

martes, 3 de febrero de 2015

Caldereta de chivo lechal





Este es un plato de la cocina española tradicional que puede hacerse con cordero o con chivo ( choto ) lechal como lo he hecho esta vez.
Se puede utilizar cualquier parte de carne, pero está muy bueno con  cuello y costillar, esta parte es la que más me gusta para hacer este plato.
Habrá muchas recetas para hacer este plato, aquí pongo la mía.










Ingredientes:

  • Un kilo o kilo y medio de chivo o cordero lechal ( costillar, cuello, paletilla....)
  • 700 gr de patatas.
  • 1 tomate.
  • 1 pimiento verde.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 1 cebolleta.
  • 2 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.
  • 2 vasos grandes de Vino blanco.
  • Tomillo seco o fresco.
  • Una rama de romero fresco.
  • Pimienta molida o en grano.
  • Una cucharadita de pimentón dulce.
  • 2-3 Clavos.
  • 2 hojas de laurel.
  • Un ramito de perejil fresco.
  • Colorante.













Preparación:


Aunque el cordero o chivo lechal no tiene el sabor fuerte, yo lavo la carne con agua caliente y le quito toda la grasa que puedo.
Una vez limpia la carne, la troceamos, la salpimentamos y la ponemos en una olla al fuego junto al aceite de oliva.
Troceamos la cebolla, el ajo, los pimientos, rallamos el tomate y los añadimos a la olla con la carne.
Ponemos también el romero, el tomillo, el laurel, los clavos y el perejil picado.
Vamos rehogando y removiendo bien. Cuando pasen unos minutos añadimos el vino blanco, un poco de agua y dejamos cocer la carne.
Para añadir las patatas: lo hacemos cuando veamos que está casi hecha la carne, las añadimos en trozos, añadimos agua ( si hace falta ) el colorante, el pimentón y dejamos cocer.
Rectificamos de sal y cuando la patata esté hecha apartamos del fuego.
Yo le he puesto patatas nuevas recién sacadas y eso enriquece mucho el sabor del guiso.














Mirad las patatas y el romero de mi huerto:













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