Esta es una receta tradicional de conserva casera de tomates, de forma natural y sin ningún tipo de conservantes.
Yo suelo conservar los tomates, ya fritos, en el congelador, pero este año he querido hacer varios botes de tomate al natural y conservarlos esterilizandolos al baño maría, como tradicionalmente se hacen.
Los tomates deben estar bien maduros y se necesitan mucha cantidad de tomates porque se reducen mucho al quitarles la piel, las partes duras y deben estar muy escurridos para quitarles la mayor cantidad de agua.
Los tomates que he utilizado son de mi huerto y totalmente ecológicos.
- Tomates maduros.
No se necesitan más ingredientes, solo tomates.
Se van a necesitar varios botes de cristal, bien limpios y con sus tapas limpias y en perfecto estado.
Preparación:
Ponemos una olla con agua al fuego.
Le hacemos un corte en cruz al tomate por arriba, nos facilitará después el pelado.
Cuando el agua comience a hervir ir poniendo los tomates en el agua hirviendo un minuto ( escaldamos ) cuando veamos que se empieza a despegar la piel, los vamos sacando, con la ayuda de una pinza para no quemarnos y los vamos depositando en un recipiente donde se irán enfriando.
Cuando podamos cogerlos sin quemarnos, les quitamos la piel
Quitamos las partes duras, las posibles partes dañadas y vamos troceando el tomate y poniéndolo en otro recipiente.
Cuando esté todo el tomate troceado lo vamos cogiendo con las manos y presionando para que suelte todo lo posible de agua y pepitas, podemos ayudarnos de un escurridor.
Este tomate ya escurrido, lo vamos poniendo en los botes de cristal, presionando con las manos y con un cuchillo ( por ejemplo ) para que quede bien lleno, sin bolsas de aire.
Una vez bien llenos los botes, los cerramos con sus tapas y procedemos a esterilizarlos.
Ponemos los botes en una olla lo suficientemente grande, cubiertos de agua y poniendo entre los botes algún paño, para que al chocar mientras hierven, no se rompan.
Deben hervir por lo menos cuarenta y cinco minutos y luego que enfríen dentro del agua.
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