En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

miércoles, 30 de octubre de 2013

Empiñonados o Panellets de boniato




Los empiñonados o panellets son unos dulces típicos de la festividad de Todos los Santos aunque también lo son de Navidad.
La base de este dulce es la almendra, pero también se le puede añadir patata, calabaza o boniato ( batata ) a la masa y darle distintos sabores con coco, cacao, café.....etc
Y de igual manera se rebozan en piñones, coco, almendra picada, almendra laminada......
Yo he hecho la masa de almendra y boniato y los he rebozados en piñones.
Son muy fáciles de hacer y quedan muy ricos.




Ingredientes:

  • 250 g de almendra molida.
  • 250 g de azúcar.
  • 250 g de boniato cocido o al horno ( puede llevar menos cantidad )
  • 1 yema de huevo para pintar.
  • Piñones para rebozar.





Preparación:

Yo los he hecho con el boniato al horno, queda mas dulce y me gusta más. 
Hornear los boniatos hasta que estén tiernos, si se hacen con boniatos cocidos, dejar escurrir bien, para que nos les quede agua.
Cuando templen, los pelamos, pesamos y trituramos con un tenedor.
Ponemos en un bol la almendra molida, el azúcar y el puré de boniato, unimos todo bien y dejamos tapado con un papel film, en la nevera, unas horas ( mejor de un día para otro )
Al día siguiente hacemos bolas, no muy grandes, con la masa y las vamos rebozando en los piñones, apretamos un poco con las manos para que queden los piñones bien fijados.
Ponemos las bolas rebozadas en piñones en una bandeja de horno con un papel de hornear, para que no se peguen a la bandeja.
Pincelamos los empiñonados con la yema de huevo y metemos al horno precalentado a 180º durante unos quince minutos, que se vean dorados.
Casi al final de la cocción podemos poner unos minutos el grill, para que nos quede dorada la superficie.
Sacamos del horno, dejamos unos minutos templar en la bandeja y luego pasamos a una rejilla para que enfríen totalmente.
Una vez fríos, los podemos poner en unos papelillos para trufas y guardar en una lata.






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