En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

miércoles, 18 de diciembre de 2013

Salpicón de mariscos




El salpicón es un plato fresco, de la cocina mediterránea con marisco y hortalizas, mas bien de temporada de verano, pero que es apetecible en cualquier época.
Es ideal también para poner en estas fechas navideñas, nos quedará un plato muy vistoso y rico.
Este plato admite muchas variaciones, podemos ponerle o quitarle ingredientes según nuestro gusto.





Ingredientes:

  • Pulpo cocido.
  • Gambas cocidas.
  • Mejillones al vapor.
  • Surimi ( palitos de cangrejo )
  • Aceitunas negras.
  • Aceitunas verdes.
  • Pimiento verde.
  • Cebolla fresca.
  • Tomate ensalada.
  • Sal.
  • Aceite.
  • Vinagre.



Preparación:

Lo primero es cocer los mariscos: 
Se ponen las gambas en agua hirviendo con sal, se enfriará el agua un poco al echar el marisco, cuando arranque de nuevo el hervor, ya están listas.
Escurrimos, enfriamos en agua con hielo y sal, volvemos a escurrir y reservamos.
Cocemos los mejillones al vapor: ponemos al fuego en una olla con un poquito de agua ( muy poca ) pasados unos minutos, estarán todos abiertos, quitar la carne de la concha y reservar.
Cocer el pulpo: lo mejor es usar pulpo que hayamos tenido congelado, así estará más tierno.
Poner agua a calentar en una olla, suficiente para cubrir el pulpo, podemos ponerle una hoja de laurel y una cebolla, cuando el agua hierva poner el pulpo, pero no meterlo de golpe, se mete al agua y se saca por lo menos tres o cuatro veces, así los rejos se contraen y no se dañará la piel del pulpo.
Hervir una media hora ( pulpo de kilo y medio ) y una vez pasado este tiempo, dejar enfriar dentro del agua, ya fuera del fuego, con este tiempo se terminará la cocción.
También se puede hacer en la olla a presión, así el tiempo de cocción, a partir que empiece a dar vueltas la válvula, será de quince minutos y ya no hace falta dejarlo en el agua, ya estará totalmente cocido.
Es mejor no poner sal para cocer el pulpo, se le pondrá en el momento de servirlo.
Dejar enfriar, trocear y reservar.
Como  no he utilizado todo el pulpo para el salpicón, he puesto la mitad a la gallega, que también nos gusta mucho.
Ponemos en una ensaladera el pulpo troceado, los mejillones, las gambas peladas y el surimi, también troceado.
Añadir el tomate troceado, el pimiento y la cebolla cortado a trocitos, poner también las aceitunas.
Terminar aliñando con sal, aceite, vinagre y ya podemos servir.





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