En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

lunes, 2 de diciembre de 2013

Flan de huevo clásico




Esta receta es, como su nombre indica,un clásico de la cocina, el flan de huevo, el de toda la vida.
Es una receta tradicional, fácil y que gusta a todo el mundo y si le pones caramelo casero, todavía más bueno.




Ingredientes:

  • 750 ml de leche.
  • 6 huevos.
  • 12 cucharadas de azúcar.
  • 1 palo de canela.
  • 1 cáscara de limón.

Para el caramelo:

  • 100 gr de azúcar.
  • 4 cucharadas de agua.
  • Unas gotas de limón.

Poner en un cazo al fuego todos los ingredientes, dejar hervir, sin remover ( sólo mover el cazo ) hasta que esté dorado. Cuidar que no se pase o se quema y amarga.
Cuando esté hecho, cubrimos con el caramelo el fondo y las paredes del molde donde vamos a hacer el flan y dejamos enfriar.




Preparación:

Apartamos un poco de la leche y la ponemos en un cazo al fuego con la canela y la cáscara de limón, cuando empiece a hervir, apartamos del fuego y dejamos infusionar hasta que enfríe, después colamos y reservamos.
Batimos muy bien las claras, después añadimos las yemas y el azúcar, seguimos batiendo.
Seguidamente vamos añadiendo toda la leche.
Una vez bien batido, colamos y vertemos en el molde caramelizado.
Metemos en el horno pre calentado a 200º al baño maría: el molde del flan se pone dentro de otro más grande, en el que ponemos agua.
Cocemos de 45 minutos a una hora, hasta que esté cocido, veremos la superficie dorada, pero pinchamos con un palillo que debe salir limpio, aunque veamos que parece que se mueve y está blando, al enfriar cuaja.
Si vemos que se pone la superficie dorada y está crudo, tapamos con una tapa apta para horno o papel de aluminio.
Sacamos del horno, dejamos templar y luego ponemos en la nevera. Cuando esté totalmente frío, podemos desmoldar con cuidado.
Servimos con su caramelo y si queremos con un poco de nata.







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