En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

viernes, 27 de diciembre de 2013

Tronco de Navidad




Este es el tronco de Navidad que he hecho, como uno de los postres de la cena de Navidad.
Lo he hecho relleno de trufa, pero igual se puede rellenar de crema de turrón, nata, crema pastelera.....
El tronco de Navidad, es un brazo de gitano al que le damos forma de tronco y decoramos con motivos navideños.
Un postre navideño, que aunque es algo entretenido, no es difícil de hacer. Podemos hacer el bizcocho y la trufa ( en este caso ) el día anterior, así evitamos las prisas de última hora o incluso dejarlo terminado el día antes, estará incluso mejor.






Ingredientes bizcocho:

  • 125 gr de harina tamizada.
  • 125 gr de azúcar.
  • Pizca de sal.
  • Ralladura de limón ( opcional )
  • 4 huevos medianos.

Ingredientes trufa:
  • 1/2 litro de nata de montar de más de 35% de materia grasa.
  • 200 gr de chocolate más de 50% cacao ( el mio de 70% )
  • 50-60 gr de azúcar.

Ingredientes cobertura:
  • 125 gr de chocolate cobertura ( yo le he puesto gotas de chocolate )
  • 50 ml de nata de montar.
  • Una cucharadita de mantequilla.






Preparación:

Lo primero que hacemos, porque hay que hacerlo el día anterior, es la trufa cocida.
Hacemos la plancha de bizcocho genovés para enrollar, que también podemos hacerla el día anterior.
Para hacer la cobertura ponemos el chocolate al baño maría hasta que se derrita, añadimos la nata y la mantequilla y removemos hasta que esté todo integrado y nos quede el chocolate con una textura suave, la mantequilla le dará el brillo a la cobertura.
Desenrollamos el bizcocho, extendemos la trufa o la crema que hayamos elegido por toda la superficie, volvemos a enrollar el bizcocho.
Quitamos un trocito de los extremos, para que quede más bonito.
Cortamos un trozo en diagonal y otro trocito recto, para formar el tronco,
Formar el tronco en la fuente donde se valla a servir, pero poniendo papel de hornear por los bordes, para que no se manche de chocolate.
Las ramas se pegan al tronco con un poquito de la trufa.
Se le pone un poquito de papel de aluminio en cada extremo para que no se manchen de la cobertura de chocolate.
Se extiende la cobertura con un pincel de cocina y luego con un tenedor se le hacen unos surcos para hacerlo parecido a la corteza.
Metemos en la nevera y cuando enfríe, retiramos el papel y ya podemos poner algún motivo navideño y espolvorear con azúcar glas.







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