Esta receta es muy antigua en mi casa y a todos le gusta mucho.
Este postre está entre flan, tarta de queso y pudin, lleva ingredientes de flan, tiene consistencia de tarta y lleva pan como el pudin.
Siempre la hago cuando hay alguna ocasión especial, esta vez ha sido el cumpleaños de mi cuñada y la he llevado de postre.
Ingredientes:
- 250 gr de pan de barra.
- 6 huevos.
- 1 litro de leche.
- 16 quesitos ( tipo "el caserío" )
- 2 vasos de azúcar ( vaso de los de agua )
- 1 palo de canela.
- Cascara de un limón.
El pan es mejor que tenga más de un día.
Con estas cantidades nos sale una tarta grande, pero se puede hacer la mitad de ingredientes.
Se puede hacer con caramelo líquido industrial, pero hecho en casa está mucho mejor y es tan fácil de hacer que merece la pena.
Para el caramelo:
- 150 g de azúcar.
- 4-5 cucharadas de agua.
- Unas gotas de limón.
Ponemos en un cazo al fuego: el azúcar, el agua y unas gotas de limón, dejamos hervir, no hace falta mover, hasta que tenga un color dorado, cuidar que no se pase o se quema y amarga.
Preparación:
Lo primero que hacemos es el caramelo, cubrimos con él el fondo y las paredes del molde o moldes que vallamos a utilizar, reservamos.
Del litro de leche apartar un vaso, poner en un cazo al fuego, junto a un trozo de canela en rama y una cáscara de limón, cuando hierva apartar del fuego y dejar infusionar hasta que enfríe, después colarla.
Del litro de leche apartar un vaso, poner en un cazo al fuego, junto a un trozo de canela en rama y una cáscara de limón, cuando hierva apartar del fuego y dejar infusionar hasta que enfríe, después colarla.
Cortar en trocitos el pan e ir poniendo en un bol, añadir toda la leche y el azúcar y dejar reposar un rato, para que se disuelva el azúcar y el pan se remoje bien con la leche.
Añadir al bol, donde está el pan, los quesitos y los huevos, batir muy bien.
Colar la mezcla y verter en el molde caramelizado.
Meter al horno precalentado a 200º durante aproximadamente una hora, si lo haces en un molde grande y menos tiempo si los moldes son pequeños.
Se me olvidaba decir que se pone al baño maría: el molde con la tarta se pone dentro de otro más grande con agua.
Pinchar con un palillo que debe salir limpio, aunque esté blando, al enfriar cuaja.
Yo esta vez la he desmoldado y servido solo con su caramelo, pero otras veces no la he desmoldado y he servido desde el mismo molde, cubriéndola por arriba con mermelada ( tendría el caramelo debajo y la mermelada arriba )
Colar la mezcla y verter en el molde caramelizado.
Meter al horno precalentado a 200º durante aproximadamente una hora, si lo haces en un molde grande y menos tiempo si los moldes son pequeños.
Se me olvidaba decir que se pone al baño maría: el molde con la tarta se pone dentro de otro más grande con agua.
Pinchar con un palillo que debe salir limpio, aunque esté blando, al enfriar cuaja.
Yo esta vez la he desmoldado y servido solo con su caramelo, pero otras veces no la he desmoldado y he servido desde el mismo molde, cubriéndola por arriba con mermelada ( tendría el caramelo debajo y la mermelada arriba )
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