En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

jueves, 28 de noviembre de 2013

Callos con garbanzos




Los callos con garbanzos es uno de nuestros platos tradicionales.
Ya en estas fechas de frío apetece un plato contundente como este, no es difícil de preparar pero quizás un poco laborioso.
Hay quien hace los callos de ternera o de cerdo-ternera, yo los he hecho sólo de cerdo.
Como en todos los platos, hay muchas formas de cocinarlo, yo os pongo la mía.





Ingredientes:

  • 1/2 kilo de garbanzos.
  • 1/2 - 3/4 kilo de callos de cerdo.
  • 1 oreja de cerdo.
  • 1 manita de cerdo.
  • Un trozo de papada de cerdo.
  • 2 chorizos.
  • Un trozo de morcilla casera.
  • Un trozo de careta de cerdo.
  • Una cebolla.
  • 4 dientes de ajo.
  • 2 tomates.
  • Sal.
  • Aceite.
  • Pimienta.
  • Una guindilla ( pimienta de cayena ) opcional.
  • Un ramito de hierbabuena.
  • Una hoja de laurel.
  • Un poquito de comino ( opcional )
  • 2 clavos.
  • Una cucharadita de pimentón de la Vera, dulce.



Preparación:

Poner los garbanzos en remojo el día antes.
Limpiar muy bien los callos,  mano, oreja, careta, tocino......
Poner la olla donde se va a hacer el guiso al fuego con agua.
Aparte poner otra olla también con agua a calentar, cuando hierva el agua, poner los callos, el tocino, la manita, la careta y la oreja, ya limpio todo y a trocitos, a escaldar unos momentos en el agua hirviendo. Este paso es opcional, pero yo lo hago así.
Escurrir todo y poner en la otra olla que ya estará el agua también hirviendo a cocer, junto a la hoja de laurel y unos dientes de ajo, yo lo puse en la olla exprés tapada de quince a veinte minutos, pero se puede hacer sin tapar, solo tardará más en cocerse.
Pasado este tiempo, ya estará todo casi cocido, añadimos los garbanzos.
Hacemos un sofrito con dos de los dientes de ajo y la cebolla, cuando esté doradito, añadimos los tomates rallados o triturados y seguimos rehogando. Cuando el sofrito esté hecho, le ponemos una cucharadita de pimentón, apartamos del fuego y añadimos a la olla del guiso, ponemos un poco de sal, pimienta, comino y la guindilla.
En este momento agregamos el chorizo en rodajitas y la hierbabuena picada, la morcilla la ponemos casi al final de la cocción para que no se deshaga.
Dejamos hervir a fuego medio hasta que los garbanzos estén cocidos.
Servimos bien caliente y si nos sobran al día siguiente están, si cave, mejores.








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