En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

sábado, 2 de noviembre de 2013

Bizcocho de calabaza, boniato y chocolate




Este es un bizcocho con ingredientes de la época otoñal, como la calabaza y el boniato ( batata )
Si os preocupa el sabor que pueda tener con la calabaza o el boniato, os digo que está muy bueno, un sabor suave, jugoso y con un color espectacular.
Aunque no soy muy de Halloween, he aprovechado para decorarlo acorde a la fiesta, con unas figuras de calabazas y brujas de azúcar.








Ingredientes:

  • 125 g de calabaza cocida o asada.
  • 125 g de boniato asado.
  • 250 g de azúcar.
  • 250 g de harina.
  • 8 cucharadas de aceite de oliva suave.
  • 3 huevos.
  • 1 sobre de levadura química ( 16 g )
  • 100 g de chocolate fondant negro ( Nestlé postres )
  • 100 ml de nata para montar.
  • 1 cucharadita de mantequilla.














Preparación:

Asamos los boniatos en el horno, yo he aprovechado que ya tenía asados, porque en esta época suelo hacerlos mucho.
La calabaza la he hecho en el microondas, unos diez minutos, he ido parando y mirando, hasta que la he visto tierna.
Pelamos y trituramos el boniato y la calabaza con el pasapurés ( puede triturarse con un tenedor ) reservamos tapado, hasta que enfríe.
Batimos los huevos, añadimos el azúcar, el aceite y seguimos batiendo, añadimos el puré de calabaza y boniato y batimos hasta integrar todo bien.
Vamos añadiendo poco a poco la harina tamizada con la levadura y moviendo suavemente con una cuchara o paleta, cuando pongamos toda la harina batimos un poco, para que se integre todo bien.
Yo lo he hecho en un molde tipo Plum cake, pero puede hacerse en cualquier otro.
He forrado el molde con papel de horno, así se desmoldará bien y no se pegará.
Poner el molde en el horno precalentado en el horno a 180º durante unos cuarenta minutos, pero para estar seguros que está hecho, pinchamos con un palillo, que debe salir limpio.
Sacamos del horno, dejamos templar, desmoldamos y dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.
Preparamos la cobertura de chocolate: ponemos la nata y el chocolate al baño maría, cuando esté disuelto el chocolate en la nata y tenga la textura deseada añadimos una cucharadita de mantequilla, seguimos  removiendo hasta que se disuelva la mantequilla, que le dará el brillo a la cobertura.
Cuando el bizcocho esté frío ponemos el chocolate por encima.
Cuando la cobertura temple un poco podemos adornar, si queremos.







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