Haciendo conservas caseras podemos consumir alimentos fuera de temporada, conservamos y podemos utilizar todo el año.
Para hacer conservas debemos esterilizar dos veces los botes, una vez antes de llenarlos y otra vez despues de llenos.
Los mejores recipientes para conservas son los de cristal, mejor si son nuevos, pero si son reutilizados, las tapas deben estar en buen estado, sin bolladuras u oxido.
Para la primera esterilización ponemos los botes vacíos y limpios en una olla con agua junto a las tapas, poner un paño en el fondo de la olla y hervir unos quince minutos.
Dejamos enfriar un poco el agua y ponemos a escurrir botes y tapas, dejamos secar bien.
Una vez secos rellenamos con la mermelada, pisto, compota, tomate frito.....en fin lo que vallamos a conservar.
Rellenamos hasta casi el borde del bote, cerramos bien y ponemos al baño maría en una olla con agua que los cubra, ponemos un paño entre los botes para que al chocar mientras hierven, no se rompan. Hervimos durante unos 45 minutos, apartamos del fuego y dejamos los botes enfriar dentro del agua.
Una vez fría el agua sacamos los botes, secamos y podemos guardar para utilizar en cualquier época del año.
Debemos poner una etiqueta con la fecha de elaboración y normalmente consumir antes del año.
Guardar en un lugar sin sol directo.
Yo he hecho conservas de verduras, pisto, tomate frito, compotas, pero la que más hago es la de mermeladas.
Las mermeladas, debido a la cantidad de azúcar que llevan, pueden conservarse sin esterilizar, solo llenando los botes con la mermelada caliente, cerrar inmediatamente y poner con la tapa hacia abajo hasta el día siguiente, pero yo por seguridad las esterilizo.
Aparte del esterilizado se suele utilizar el limón como conservante.
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