En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

viernes, 17 de enero de 2014

Puchero Andaluz





El puchero es una comida que apetece mucho ahora, con el frío. Es un plato de la cocina tradicional, que como todos, tiene variaciones según donde y quien lo haga.
Yo creo que casi todo el mundo sabe hacer un puchero, pero por si hay algún despistado por ahí, os digo como hago el mio.
Es un plato muy socorrido, porque con él, tienes varias comidas: puedes comerlo con sopas de pan y hierbabuena, con arroz o con fideos. También te sirve de base para una sopa de ajo, una sopa de picadillo, puedes hacer croquetas con su carne o sándwich de pollo, en fin que es una comida multiusos.
Es un plato que se sirve como sopa, con sus garbanzos y arroz o fideos...... y se acompaña con el tocino y las carnes servidos aparte, lo que llamamos "pringá"
A mi me gusta hacer un puchero grande y congelar un poco o sólo caldo para cuando lo necesite.
Siempre se ha dicho que un vaso de caldo del puchero con hierbabuena "resucita a un muerto"




Ingredientes:

  • 400 gr de garbanzos.
  • Un trozo de jarrete de ternera.
  • Una pechuga de pollo o gallina.
  • Un trozo de tocino fresco salado.
  • Un trozo de costilla de cerdo salada.
  • Un trozo de manita de cerdo salada.
  • Un trozo de tocino añejo ( yo le puse ibérico ) salado.
  • Un hueso de espinazo salado.
  • Verduras ( apio, zanahoria, puerro, nabo )
  • Yemitas ( opcional )
  • Unas patatas.
  • Agua.
  • Sal.






Preparación:

Ponemos los garbanzos en remojo el día anterior.
Por la mañana poner todos los salados en remojo con agua caliente, cambiar el agua y lavar muy bien.
Para hacer el puchero de forma tradicional, tardaría por lo menos dos horas y media, se puede acelerar un poco el proceso poniéndolo en una olla a presión, parte del tiempo de cocción.
Poner una olla con agua ( preferiblemente grande ) al fuego, cuando empiece a hervir, poner los tocinos, los huesos y la ternera, si ponemos gallina también, si es pollo se pone más tarde, dejamos cocer y vamos quitando la espuma que se forma.
Si le ponéis yemas, hervir en agua ( aparte ) unos minutos, por si hay alguna rota, que no se nos deshaga en el caldo.
Tendremos un cazo con agua al fuego, para añadir a la olla cuando lo necesite, pero siempre caliente.
Después añadimos los garbanzos y por último el resto de ingredientes: pollo, verduras, patatas... y dejamos hervir hasta que los garbanzos estén cocidos. Rectificamos de sal.








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