En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

lunes, 11 de marzo de 2013

Focaccia con tomates cherry y aceitunas.





La Focaccia es un pan italiano que no había hecho nunca, pero que a partir de ahora no voy a dejar de hacer. Encontré una receta muy fácil y me puse a hacerla, la masa estaba un poco blanda, se pegaba... la puse en el molde sin convencimiento de que fuese a salir bien, pero al sacarla del horno era espectacular.
Cuando la corté, la masa era como bizcocho de suave, y el sabor buenísimo. La que sobró ( porque salieron dos ) al día siguiente la calenté en el horno y parecía recién hecha ¡¡ una maravilla !!
Como la hice en dos moldes de unos 20 cm subió mucho, si os gusta fina poner en un molde grande.
La decoración de la Focaccia se hace, partiendo de la base del aceite de oliva y las hierbas aromáticas, con lo que más nos guste, añadiendo aceitunas, queso, tomate.....








Ingredientes:

Para la masa:
  • 1/2 kg de harina de fuerza.
  • 350 gr de agua. 
  • 1/2 taquito de levadura (15 gr aproximadamente )
  • 1 cucharadita de sal.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.


Para decorar:
  • Aceite de oliva.
  • Aceitunas negras.
  • Romero fresco.
  • Orégano.
  • Sal en escamas.
  • Mozzarella rallada.











Preparación:


Poner la harina en un bol, repartir la sal por los bordes y hacer un hueco en el centro donde ponemos los demás ingredientes ( aceite, agua templada, levadura ). Amasamos un poco para integrar todo y sacamos a la encimera un poco enharinada y damos un amasado rápido.
La levadura se disuelve en un poquito del agua templada.
Se divide la masa en dos partes y se ponen en dos moldes ( en mi caso ), engrasados con aceite. Dejamos levar más o menos una hora y empezamos a decorarlas.
Se colocan los tomates cherry partidos por la mitad, las aceitunas negras, un poquito de orégano, hojitas de romero fresco, un poquito de mozzarella rallada, unas escamas de sal y se riega con un chorro de aceite de oliva virgen.
Metemos los moldes en el horno pre calentado a 200º hasta que esté cocido, unos 20-25 minutos.
Una vez fría la desmoldamos para que no se reblandezca la base en el molde.





¡¡Mirad el corte !!







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