En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

jueves, 11 de julio de 2013

Alcachofas rellenas guisadas con albóndigas.





Os pongo la receta de este guiso, por si alguien quiere hacerlo.
Es un plato sano, con verduras y que será más o menos ligero según el tipo de carne que le pongamos, puede hacerse con cerdo, ternera o pollo, cuestión de gustos.








Ingredientes:


  • 8 alcachofas.
  • 1/2 kilo de carne de picada ( de lo que más nos guste, cerdo, ternera o pollo )
  • 200 g de guisantes frescos.
  • 4 patatas.
  • 2 zanahorias.
  • 250 g de habas tiernas.
  • 1 cebolla fresca.
  • 2 diente de ajo.
  • 1 tomate maduro.
  • Un trocito de pimiento.
  • Perejil.
  • 1 huevo.
  • Sal.
  • Pimienta molida.
  • Laurel.
  • Aceite de oliva.
  • Pan rallado.
  • Colorante alimentario.







Preparación:



Salpimentamos la carne picada, añadimos el huevo batido, un poquito de cebolla, ajo picado muy fino y un poquito de perejil picado.
Removemos muy bien para integrar todo y añadimos pan rallado hasta que pueda manejarse la masa, como para hacer albóndigas y reservamos.
Ponemos una olla con un poco de agua al fuego.
Limpiamos y troceamos la verdura ( cebolla, pimiento, habas, zanahoria, tomate, ajo )
Cuando el agua esté caliente echamos en la olla toda la verdura cortada, los guisantes, la hoja de laurel, un chorreón de aceite en crudo y sal.
Mientras, vamos limpiando las alcachofas, le quitamos las hojas duras y cortamos la punta; con ayuda de una cucharilla vaciamos un poco del centro y con los dedos hacemos hueco para rellenar.
Rellenamos las alcachofas con la mezcla de carne picada e inmediatamente la doramos en una sartén con un poquito de aceite, solo la parte donde está la carne ( la ponemos en la sartén con la parte de la carne hacia abajo, en contacto con el aceite ) e incorporamos al guiso.
Las alcachofas se doran para sellar la carne y que no se salga.
Como nos sobrará carne picada, con ella hacemos unas albóndigas que doraremos en la misma sartén que doramos las alcachofas y también incorporamos al guiso.
Pelamos y troceamos las patatas y las añadimos junto a un poco de perejil picado.
Si hace falta añadimos un poco de agua.
Dejamos cocer hasta que veamos que la verdura y las patatas estén tiernas, rectificamos de sal y ponemos un poquito de colorante.








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