Este es un plato que apetece mucho en este tiempo, porque se toma fresquito.
Es un plato típico de Córdoba, pero que comemos en toda Andalucía y creo que en toda España.
Se hacen todo tipo de salmorejos, pero yo hago el más tradicional.
Lo principal para hacer un buen salmorejo es tener buenos tomates maduros y como no, un buen aceite de oliva.
Aunque el auténtico salmorejo cordobés dicen que no lleva vinagre, yo le suelo poner un poquito ( solo un toque )
La consistencia del salmorejo es como una crema espesa y textura muy fina, que se suele tomar como primer plato, pero que en Córdoba lo toman para acompañar casi todo y no hay un bar o restaurante que no lo tenga de tapa.
El salmorejo es un plato sano, fácil de preparar, económico, bajo en calorías y nutritivo, que nos aporta fibra y vitaminas, en definitiva: un plato completo.
- 1 kilo de tomates maduros ( si pueden ser de huerto mucho mejor )
- Unos 200 gramos de miga de pan de telera cordobesa o en su defecto de telera de pan blanco. El pan es mejor que sea ya asentado, de unos días.
- Unos 125 ml de aceite de oliva virgen ( yo le puse uno de Baena para darle el toque cordobés )
- 1 diente de ajo.
- 1 cucharada de sal ( al gusto )
- Jamón picado.
- Huevo duro picado.
Este es un buen tomate de huerto:
Esta es la telera cordobesa:
Preparación:
Yo lo primero que hago es pelar los tomates y trocear el pan, los dejamos reposar un rato juntos, así humedecemos el pan con el jugo que sueltan los tomates.
Poner los tomates y el pan en el vaso de la batidora,añadir los demás ingredientes, tapar y batir hasta que veamos que tiene la consistencia de crema y textura muy fina.
Poner los tomates y el pan en el vaso de la batidora,añadir los demás ingredientes, tapar y batir hasta que veamos que tiene la consistencia de crema y textura muy fina.
Es muy fácil de hacer, el secreto sólo es la calidad de los ingredientes y que quede una textura muy fina, que se puede conseguir con una batidora de vaso que sea potente, pero no hace falta ningún aparato especial.
Una vez hecho, lo ponemos en la nevera para que en el momento de servir, esté fresco.
Servimos en un cuenco o plato y ponemos encima huevo duro picado, jamón picado y rociamos para terminar con un poquito de aceite de oliva virgen.
Ya sólo nos queda disfrutar su sabor.
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