En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

jueves, 25 de julio de 2013

Pisto.




El pisto es una receta de verduras que puede ser primer plato o acompañamiento. Cuando realmente está bueno es en verano, en temporada de pimientos, tomates, berenjenas ... pero que se puede hacer todo el año. 
A mi me gusta hacerlo en verano, sobre todo porque tengo huerto y se aprovecha para cocinar lo que se recoge, que a veces es mucho. También si hay buena cosecha  y se hace en cantidad, se puede congelar o hacerlo en conserva y luego en un momento dado, se saca y puedes acompañar una carne, unas patatas fritas, cuajar unos huevos, poner a la pasta.....es un plato muy socorrido.




Ingredientes:

  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 berenjena.
  • 1 calabacin verde.
  • 1 calabacin blanco.
  • 1 kg de tomates maduros.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva.

Aquí está la verdura pochando, antes de añadir el tomate.


Y ya terminado.



Preparación:

Ponemos un poquito de aceite en una sartén y rehogamos el ajo y la cebolla muy picaditos, a continuación ponemos los pimientos también muy picaditos y tenemos unos minutos rehogando.
Pasados unos minutos sin dejar de remover de vez en cuando, añadimos los calabacines en trocitos y seguimos rehogando. Por último ponemos la berenjena en daditos y seguimos rehogando y removiendo bien para que no se nos queme, hay que poner un poco de sal y pimienta a la verdura.
Cuando la verdura está bien pochada le añadimos el tomate que previamente hemos pelado y triturado ( o solamente pelar y trocear, según nos guste ) y dejamos al fuego, removiendo de vez en cuando hasta que se haga el tomate. Rectificamos de sal.
Otra opción sería añadir una salsa de tomate que tuviésemos hecha con antelación, así sería más rápido.
También hay quien le añade patata, pero yo no se la pongo.




Como dije al principio, si se hace cantidad de pisto, puede ponerse en botes de cristal y  esterilizar  para conservarlos, una vez hecho esto ya están listos para cuando queramos usarlos.También se pueden conservar triturando el pisto y queda como una salsa que está riquísima.






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