En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

viernes, 12 de abril de 2013

Boquerones en vinagre.




Los boquerones en vinagre son un clásico, un aperitivo muy típico sobre todo aquí en Andalucía.
En casa gustan mucho y los hago a menudo, también me gusta tener algún tupper en el congelador de reserva.
Lo más importante para esta receta es tener unos boquerones muy frescos, de calidad, y un buen aceite de oliva virgen y el éxito está asegurado.




Ingredientes:
  • 1/2 kilo de boquerones.
  • 300 ml de vinagre.
  • 1 cucharada de sal.
  • Agua.
  • Ajos.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva virgen.







Preparación:

Primero limpiamos los boquerones de cabeza y vísceras, luego quitamos la espina central tirando de ella.
Enjuagamos muy bien con agua muy fría para desangrarlos.
En un bol grande ponemos el vinagre con un poquito de agua para rebajarlo y que no cueza los boquerones.
Ahora ponemos los boquerones en el vinagre, con la sal, que queden bien cubiertos y dejamos marinar durante unas dos horas, no hace falta mas tiempo.
Para ver que estén listos para sacarlos del vinagre, cogemos un boquerón y lo partimos por la mitad ( con los dedos ) y tiene que estar recalado por dentro ( que esté blanco ).
Si los boquerones los tenemos demasiado tiempo en el vinagre se ponen muy fuertes de sabor y se cuecen.
Una vez que están listos, se sacan del vinagre y se van poniendo en un recipiente, se le va añadiendo por encima ajo picado, perejil picado y aceite de oliva, hacemos varias capas de la misma manera.






Ya, en teoría, estarían listos para comer, pero si se quiere prevenir el contagio por Anisakis debemos congelarlos antes de comerlos.
Lo que yo hago es congelarlos ya aliñados y cubiertos con el aceite porque así cuando los sacas estan igual que recién hechos, he probado a hacerlos al revés y no me gustó el resultado.
También si se quiere se congelan cubiertos de aceite y en el momento de servir añadimos el ajo y el perejil, pero yo se los pongo antes y cuando los saco están listos.
Aquí están en el tupper para llevar al congelador.






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