En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

martes, 16 de abril de 2013

Pan casero con semillas




Hacer pan siempre es una maravilla, es una de las cosas de la cocina que más te sorprenden. De un poco de harina, agua, sal y levadura tenemos con poco trabajo, un pan magnífico.
Esta es una receta sencilla de pan, solo le he hecho una variación y es que le he añadido a uno de los panes ( he hecho dos ) una mezcla de semillas.




Ingredientes:

  • 500 g de harina de fuerza.
  • 300 ml de agua templada.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 12 g de levadura fresca.
  • Un puñado de semillas variadas ( semillas para ensalada, del Lidl )



Preparación:

Poner la harina en en bol, esparcir la sal por los bordes, hacer un hueco en el centro y poner el agua con la levadura disuelta, remover para integrar todo.
Sacar a la encimera enharinada y amasar hasta que no se pegue a las manos, hacer una bola o como en mi caso dos.
Una bola de masa la he dejado tal cual y a la otra le he puesto una mezcla de semillas ( pipas de girasol, pipas de calabaza y piñones )
Dejamos las bolas de masa reposar por lo menos una hora y media, tapadas con un paño.
Pasado el tiempo de reposo, amasar de nuevo, formar los panes y dejar levar otra vez hasta que doblen el volumen. Antes del segundo levado poner al que lleva las semillas, algunas más por fuera.
Hacer unos cortes al pan con un cuchillo que corte bien y espolvorear con un poco de harina, al que tiene las semillas no le puse harina.
Precalentar el horno a 250º y al meter el pan bajar a 200º, hornear unos cuarenta minutos.
Es bueno meter en el horno mientras se cuece el pan un recipiente con agua para crear vapor y que haga corteza crujiente el pan.
Sacamos el pan del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla, si es que podemos aguantar la tentación de coger un trozo.
Yo he hecho antes otro tipo de pan, el pan casero "mágico", pero éste tiene otro tipo de miga, más compacta.




Aquí están los dos panes:  normal y con semillas, la masa es la misma.






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