En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

jueves, 6 de junio de 2013

Albóndigas en salsa de cebolla




Las albóndigas, el plato favorito de mi yerno, las comería a diario, por eso siempre que viene a casa se las hago.
Le gustan las albóndigas en general, en guiso, en tomate.....pero las que más le gustan son estas: en salsa de cebolla.
Es un plato que se congela muy bien, se puede congelar ya hecho o solo las albóndigas fritas y en el momento que se van a consumir, se hace la salsa.
Un plato de albóndigas también es un buen aperitivo.



Ingredientes:

  • 800 g de carne picada de cerdo o mitad cerdo, mitad ternera, según os guste.
  • 1 huevo.
  • 1 diente de ajo.
  • Un trocito de cebolla.
  • Perejil.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Pan rallado o miga de pan mojada en leche.
  • Harina.
  • Aceite de oliva.
Para la salsa:
  • 2 cebollas.
  • 2 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Agua.
  • Concentrado de carne o pastilla de caldo de carne ( opcional )


Preparación:

Salpimentamos la carne, batimos un huevo y lo añadimos a la carne, junto a la cebolla, el ajo y el perejil muy picaditos.
Removemos bien y añadimos poco a poco el pan rallado, mientras amasamos, hasta que nos quede una masa con la consistencia deseada, para poder manejarla y hacer las albóndigas.
Dejar en la nevera un rato, que se esponje el pan rallado, quedará la masa más consistente, así que no poner demasiado pan rallado o quedará dura.
Se puede sustituir el pan rallado por miga de pan mojada en leche y quedan muy jugosas.
Se cogen  porciones de masa con las que hacemos las bolas y se van poniendo en una bandeja.
Cuando estén todas las albóndigas hechas, las pasamos por harina y las freímos, para que queden doradas, si no están hechas por dentro no importa, porque luego van a cocer en la salsa.
Para hacer la salsa:
Troceamos la cebolla y el ajo, ponemos a rehogar en una sartén con aceite ( vale un poco de freír las albóndigas ) cuando la cebolla esté dorada, apartamos del fuego.
Ponemos en el vaso de la batidora el sofrito de cebolla y ajo, añadimos sal y un poco del vino blanco para ayudar a batir y si queremos que la salsa tenga más sabor y color más oscuro podemos añadir una cucharadita de concentrado de carne ( bovril ) o una pastilla de caldo de carne, pero esto es opcional, puede hacerse sin ponerlo.
En una cacerola o sartén grande ponemos las albóndigas y regamos con la salsa que hemos batido, añadimos el vino restante y un vaso de agua, dejamos hervir a fuego lento, movemos la sartén de vez en cuando, para que no se pegue.
Hay quien engorda la salsa con harina, en la mía no ha sido necesario, yo le he puesto mucha cebolla y ha quedado bien.
Cuando la salsa reduzca y tenga la consistencia deseada apartamos del fuego.





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