En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

lunes, 17 de junio de 2013

Brazo de ensaladilla




Este es un plato ideal para el verano, porque se come frío, pero que apetece en cualquier época.
Es una ensaladilla rusa, pero que según su presentación, de ser una simple ensaladilla rusa, se convierte en un plato de celebración, que queda muy bien presentado si tenemos invitados o en navidad.
Es fácil de hacer, lo más laborioso es el rulo de patata.
Nos queda un plato muy vistoso y que por supuesto está muy bueno.





Ingredientes:

  • 1 kg de patatas.
  • 2 latas de atún.
  • 1 o 2 zanahorias.
  • 4 huevos.
  • Guisantes.
  • Aceitunas sin hueso. ( yo no se las puse, pero le van muy bien )
  • 1 lata de pimientos morrones.
  • Sal.
  • Salsa mahonesa





Preparación:

Cocer las patatas con la piel y los huevos en agua con sal, para saber si están cocidas las patatas, pinchar con un palillo.
Aparte cortar la zanahoria en dados y cocer también en agua con sal y reservar.
Cuando la patata esté cocida, apartar del fuego, poner en un escurridor y dejar que temple un poco, pelar antes de que se enfríen totalmente.
Hacer un puré con la patata, aplastándola con un tenedor y añadir sal, se le puede poner una cucharada de mantequilla al puré, pero yo no se la he puesto.
Poner el puré extendido en una capa uniforme, formando un rectángulo, encima de un paño limpio y húmedo.
Los guisantes pueden ser frescos o congelados y habría que hervirlos o en conserva, que son los que yo he usado.
En un bol poner el atún desmenuzado, los guisantes, el huevo duro picado, trocitos de pimiento morrón y  la zanahoria en dados, añadimos un poco de mahonesa, podemos poner también aceitunas sin hueso picadas, rectificamos de sal y removemos todo.
Ponemos toda esta mezcla repartida encima del puré de patatas y con mucho cuidado vamos enrollando para formar el brazo de gitano, nos vamos ayudando con el paño.
Metemos el brazo de patata en la nevera, tapado con el paño, para que al enfriarse, tome cuerpo y cuaje.
Una vez frío, sacamos y esta vez también con ayuda del paño, ponemos en la fuente donde vallamos a servir, dejando el lado de unión del brazo en la parte de abajo.
Cubrimos todo el brazo con mahonesa y ahora ya solo nos queda adornarlo a nuestro gusto: yo le he puesto lechuga y tomates cherry alrededor y por arriba le he puesto huevo duro rallado, tiras de morrones y mitades de huevos de codorniz cocidos, pero admite cualquier otra forma de adorno.





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